quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Cozonac

Ingredientes:

1kg de farinha

300g açúcar

200g de manteiga

8 colheres (de sopa) de óleo

50g de fermento em pó

½ litro de leite

1 colher (de chá) de sal

8 ovos

Miolo de noz moído q. b.

Essência de rum

Especiarias (casca de limão ralada, açúcar baunilhado)

Preparação:

Preparação da massa

1. Misturam-se 200ml de leite a ferver com 250 de g de farinha e deitam-se sobre a farinha.

2. Mistura-se com uma colher de pau e amassa-se um pouco com a mão para não formar grumos.

3. O fermento em pó mistura-se com uma colher (de chá) de açúcar e um pouco de leite amornado e deixa-se crescer, depois deita-se sobre a farinha.

4. As gemas dos 8 ovos misturam-se com o açúcar e o restante leite, acrescentando-se o sal e o óleo. O óleo deita-se aos poucos, como se fosse para preparar maionese.

5. A composição que resulta amassa-se bem com a mão para que não haja grumos, depois deita-se a manteiga derretida (amornada) e as especiarias e amassa-se por mais 15 minutos.

6. Quando a massa se torna homogénea, tapa-se com uma toalha e deixa-se crescer.

7. De seguida fazem-se folhas que serão untadas com o creme de recheio.

Preparação do recheio

1. Batem-se em castelo as claras dos 8 ovos com uma caneca de açúcar e acrescentam-se o miolo de noz moído e a essência de rum.

2. Obtém-se um creme com o qual se untam as folhas de massa, que depois se enrolam.

3. O “cozonac” que resulta unta-se com ovo e coloca-se num tabuleiro untado com manteiga que vai para o forno.

4. Para verificar se o “cozonac” está pronto, espeta-se a massa com um palito, se o palito sair limpo, o “cozonac” pode ser retirado do forno.

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